Как вылечиться от пристрастия к алкоголю

Как вылечить пожилого человека от алкоголизма

Однако, поскольку пациенты старше 65 лет составляют большинство лиц, обращающихся за помощью в общемедицинскую сеть, то в абсолютном исчислении пожилые пациенты с ХАИ представляют собой значительный контингент. Например, в Великобритании в настоящее время полмиллиона мужчин и четверть миллиона женщин в возрасте старше 65 лет употребляют алкоголь в опасных для здоровья дозах. Существенное наличие регулярных потребителей алкоголя в пожилом возрасте объясняется не только тем, что часть из них несмотря на повышенный риск смертн от различного рода причин все-таки доживает до преклонного возраста.

В пожилом возрасте несмотря на нарастающее соматическое неблагополучие, снижение доходов в связи с выходом на пенсию возрастает риск социально-обусловленного злоупотребления алкоголем.

Такие, связанные с пожилым возрастом стрессы, как трудности с сохранением своей как вылечить пожилого человека от алкоголизма или устройством на новую работу, утраты близких, вдовство, одиночество и т. Возрастной социальный дискомфорт часто преодолевается с помощью легального и общедоступного наркотика-адаптогена алкоголя.

Имеются данные, что почти половина всех случаев алкогольной зависимости в возрасте старше 65 лет связано с началом злоупотребления алкоголем лишь после 60 лет 28. Исчезновение с выходом на пенсию целого ряда сдерживающих социальных факторов, таких как необходимость выходить на работу в трезвом виде, рано просыпаться и т. Агорафобия у пожилых женщин часто становится причиной злоупотребления алкоголем, который используется ими для преодоления боязни открытого пространства каждый раз перед тем как выйти из дома.

Без алкоголя они не решаются покидать помещение 15. Злоупотребление алкоголем в пожилом возрасте может начаться и при относительно меньшей массивности и регулярности, чем в трудоспособных возрастах. Это обусловлено возрастным снижением содержания воды в организме, необходимой для растворения алкоголя и, соответственно большей алкогольной интоксикацией при тех же дозах 44.

То есть возникает феномен хронической алкогольной интоксикации ХАИ при относительно малом его потреблении.

Алкоголизм пожилых, как бороться с проблемой

При этом экономическая доступность достижения состояния алкогольного опьянения с возрастом несмотря на снижение доходов даже возрастает. Возраст, лекарства и алкоголь В возрасте старше 55 лет противопоказано аверсивное лечение патологического влечения к алкоголю при помощи тетурама дисульфирама по причине возрастания риска тяжелых осложнений в пожилом возрасте от алкоголь-тетурамовой реакции нарушения сосудистого тонуса, сердечной деятельности и дыхания, возникающие при употреблении незначительного количества алкоголя.

Пожилые люди являются главными потребителями различных лекарственных веществ. Нераспознание среди пожилых пациентов регулярных потребителей алкоголя может приводить к назначению мало- или несовместимых с алкоголем лекарств и приводить к опасным последствиям 8,30. Так, тетурамоподобным действием обладают фуразолидон, метронидазол, хлорпропамид, левомицетин и ряд антибиотиков цефалоспоринового ряда.

Одновременный с ними прием алкоголя способен вызывать тетурам-алкогольную реакцию, что часто принимается за побочный эффект лекарства или аллергию и ведет к необоснованной его отмене. Поражение печени достоверно ускоряется при сочетании алкоголя с лекарствами, обладающими собственной гепатотоксичностью-изониазидом, тетрациклинами, анаболическисми стероидами, пероральными контрацептивами.

Полезный материал по теме:
Алкоголизм и его лечение в Краснодаре

Прием одновременно с алкоголем резерпина, метилдофы, нитроглицерина может вызвать опасные для жизни коллапсы с ослаблением коронарного кровообращения. Гипотиазид или фуросемид вместе с алкоголем способны вызывать ортостатическую гипотонию, обмороки. Антидепрессанты усиливают угнетающее действие алкоголя, и антидепрессивный эффект в сочетании с ним не достигается. Прием транквилизаторов с алкоголем вызывает избыточную седацию.

Острая токсичность этанола резко возрастает на фоне приема гормональных препаратов гипофиза, щитовидной железы, коры надпочечников и половых желез. Вероятность риска развития язвы желудка и желудочных кровотечений при приеме стероидных гормонов и нестероидных противовоспалительных средств одновременно с алкоголем увеличивается. На фоне употребления алкоголя не достигаются терапевтические концентрации фенобарбитала, дифенина, карбамазепина, рифампицина из-за стимуляции этанолом активности микросомальных ферментов печени, осуществляющих биотрансформацию этих препаратов 30.

H2-блокаторы, часто принимаемые пожилыми людьми, снижают уровень алкогольдегидрогеназы желудка. Прием алкоголя на фоне терапии тагаметом, зантаком или другими Н2-блокаторам может приводить к опасным его концентрациям в крови Lieber, 1988.

Прогноз По прогнозу ООН к 2001 году на планете будет насчитываться свыше 125 миллионов людей старших возрастных групп. Пожилые люди старше 60 лет - самая быстро растущая группа населения России 13. Прогрессирующий процесс постарения населения приведет к лавинообразному нарастанию как относительной доли, так и абсолютного количества злоупотребляющих алкоголем пожилых лиц в популяции. Обвальное нарастание доли регулярных потребителей алкоголя среди пожилых ожидается также в связи с тем, как вылечить пожилого человека от алкоголизма вступающие в пожилой возраст новые поколения несут с собой и свои алкогольные привычки 35а последние десятилетия сопровождались несмотря на антиалкогольные кампании неуклонным ростом душевого потребления алкоголя 7 главным образом за счет молодых трудоспособных возрастов.

Убеждение, что с возрастом люди начинают пить меньше является заблуждением. Эта иллюзия обусловлена тем, что в нынешней демографической ситуации старшие поколения представлены людьми, чьи стереотипы алкогольного поведения складывались в эпоху еще относительно сильных социальных и экономических ограничителей пьянства в России - предвоенный, военный и послевоенный периоды с карточной системой распределения, чрезвычайными административными мерами поддержания трудовой дисциплины и т.

Для ответа на данный вопрос сначала следует внести ясность о каком стиле употребления и о каких алкогольных напитках идет речь. Потребление потреблению - рознь. Можно регулярно употреблять алкоголь в пищевых целях без негативных социальных и медицинских последствий, а можно и злоупотреблять им, не доживая до старости из-за развития сокращающей сроки жизни алкогольной болезни.

Под алкогольной болезнью следует понимать комплекс психических или соматоневрологических или сочетанных расстройств здоровья, связанных с регулярным употреблением алкоголя в опасных для конкретного индивидуума дозах хронической алкогольной интоксикацией - ХАИ. Регулярным или систематическим употреблением алкоголя считается употребление алкоголя 1 раз в неделю и чаще независимо от дозы.

Хроническая алкогольная интоксикация - состояние, возникающее при длительном 1 год и более систематическом употреблении алкоголя в дозах, превышающих индивидуальные границы безопасного потребления, что проявляется появлением психической алкоголизм или соматической, или сочетанной патологии, прямо или косвенно связанной с токсическим действием алкоголя. Эпизодический прием алкогольных напитков к рассматриваемой теме прямого отношения не имеет из-за практической как вылечить пожилого человека от алкоголизма трезвому образу жизни.

Эпизодическим считается употребление алкоголя реже, чем 1 раз в неделю. Разумеется, отдельный эпизод приема алкоголя может иметь для малопьющего индивидуума тяжелые медицинские или социальные последствия как в молодом, так и в пожилом возрасте. Однако это не будет по определению считаться проявлением алкогольной болезни.

Употребление его в малых особенно в виде красного вина вызывает антиатерогенные сдвиги в липидном обмене с повышением холестерина в составе ЛПВП, снижением наиболее атерогенных ЛПНП, предотвращает тромбоз, оказывает антистрессорное действие, антиоксидантный эффект - повышает резистентность организма к ионизирующей радиации, вирусам, кариесу, ульцеро- и канцерогенным факторам, гипоксии и т.

Положительное действие вина на организм связано с присутствием в нем минорных компонентов фенольной природы, которые, помимо прочего, понижают наркогенный аддиктивный и токсический потенциалы этилового спирта 8.

Старики-алкоголики - явление медицинское или социальное

В пожилом возрасте, когда люди ведут менее подвижный и более осторожный образ жизни, реже водят транспортные средства и практически не участвуют в производстве, связанном с повышенной опасностью для себя и окружающих, умеренное регулярное употребление алкоголя с пищевой целью для замедления развития ИБС и как адаптогена, особенно в виде сухого красного вина, может быть оправданным, что на практике осуществляется во французских домах престарелых: Оно поддерживает пожилого человека, подобно тому, как молоко питает детей.

Не существует никакой причины запрещать употреблять вино пожилым людям в умеренных дозах, порядка четверти литра в день. Наиболее известная и хорошо изученная особенность негативного действия этанола связана с его способностью вызывать развитие патологической зависимости.

Эта способность ставит этиловый спирт в один ряд с другими наркотиками. Алкогольные напитки, по сути дела, представляют собой легальный наркотик, полностью доступный всем категориям населения в любое время и в любом количестве. Следующая особенность неблагоприятного биологического действия этанола обусловлена его токсическими эффектами, реализующимися на молекулярном, клеточном и органном уровнях.

Лечение алкоголизма в пожилом возрасте

Указанные эффекты проявляют себя как у людей, зависимых от этанола, так и у лиц, не страдающих алкоголизмом, и являются причиной развития широкого круга соматических заболеваний. Неблагоприятный эффект на органы связывают с непосредственным токсическим действием на клетки как самого этанола, так и продукта его метаболизма - ацетальдегида, которые после приема спиртного накапливаются в организме в зависимости от индивидуальных возможностей алкоголь- и ацетальдегидегидрогеназ печени. При этом имеются обоснованные предположения о полиморфизме генов, определяющих синтез этих ферментов и последующую реакцию различных органов на алкоголь и его метаболиты 33.

Учитывая способность алкогольных напитков в определенном диапазоне доз оказывать положительное действие на организм, остро стоит вопрос об определении зоны безопасного и рискованного употребления алкоголя. Чувствительность к алкоголю чрезвычайно колеблется.

Алкоголизм у пожилых людей

Неблагоприятные изменения в организме могут возникать и при меньших дозах и, наоборот, как вылечить пожилого человека от алкоголизма проявлять себя при значительном их превышении. Резкое повышение чувствительности к алкоголю мы наблюдали у женщин в климаксе, которые были вынуждены полностью исключить употребление алкоголя, хотя ранее переносили его хорошо в довольно высоких дозах - до 2-3 г на кг веса.

Согласно официальной точке зрения Королевской Медицинской Академии Великобритании категоричность в определении границ безопасного бытового потребления алкоголя не оправдана в связи с различной индивидуальной чувствительностью к алкоголю, индивидуальными и популяционными особенностями пищевого рациона, а также другими обстоятельствами, сопутствующими употреблению алкогольных напитков 8.

У пожилых людей состояние ХАИ может иметь место и при относительно небольших объемах потребляемого этанола. Поэтому недостаточным представляется выяснение у пожилых больных количества и вида потребляемого ими спиртного для установления роли алкоголя в развитии у них патологии внутренних органов.

Более существенным следует считать установление у пожилых факта регулярных алкогольных интоксикаций 9. Значение алкогольной интоксикации в развитии патологии печени, сердца, желудка, поджелудочной железы, нервной системы, легких, почек, системы крови, эндокринных желез достаточно известно. Это нашло, в частности, свое отражение в международной классификации болезней и причин смерти, в новом 10-м пересмотре которой фигурируют поражения печени, сердца, желудка, нервной системы, связанные с употреблением алкоголя.

Характерной особенностью алкогольной болезни, является возможность существенного улучшения состояния больного в условиях воздержания от алкоголя и быстрое его ухудшение после возобновления алкоголизации. Помимо заболеваний с установленной согласно МКБ-10 алкогольной этиологией ХАИ повышает риск развития отдельых видов патологии, которые в своей совокупности являются полиморфными проявлениями алкогольной болезни. Некоторые из них характерны для злоупотребления алкоголем в пожилом возрасте.

Соматоневрологические нарушения Костно-мышечная система.

ВИДЕО: Лечение алкоголизма народными средствами. Алкогольная зависимость. Как бросить пить? Зачем?

Употребление алкоголя усиливает характерные для пожилых процессы остеопороза и вместе с нарушениями координации движений и частыми падениями приводит к заметноому повышению частоты компрессионных переломов позвоночника Hoges et al.

Чаще встречается асептический некроз шейки бедра Rozenkranz, 1983. Поскольку алкоголь обладает свойством снижать реакцию, способность сохранять равновесие тела, подавляет чувство опасности и самоконтроль систематическое его употребление в пожилом возрасте ведет к повышению риска случайных падений и несчастных случаев среди пожилых. Алкоголь является одной из главных причин случайных падений и связанных с ними тяжелых травм и смертельных исходов у пожилых лиц 46.

В пожилом возрасте масса мышечной ткани снижается Bienefeld, 1987. Злоупотребление алкоголем у пожилых способствует тяжелой миопатии. Помимо миалгий и снижения мышечной силы после алкогольных эксцессов могут возникать миоглобинурийные тубулярные некрозы. Миопатия способствует случайным падениям, которые своими последствиями очень опасны и для непьющих стариков. Костный мозг и кровь.

Кроме того алкоголь снижает хемотаксис гранулоцитов Brogton et al. Для пожилых людей характерно повышение риска смерти от пневмоний и этот риск в силу указанных количественных и функциональный свойств клеток крови у многопьющих стариков значительно повышается. Частой лабораторной находкой у многопьющих лиц бывает тромбоцитопения Cowan, 1971.

Сама по себе она способна вызывать кровотечения, а в совокупности с распространенным среди пожилых приемом антиагрегантов это приводит к тяжелым геморрагиям. Иммунодефицитарное состояние характерно для пожилых. ХАИ его усиливает, что ведет к повышенному риску пневмоний, других инфекционных, нагноительных и раковых заболеваний.

Наркотическое действие алкоголя используется для снятия ангинозных болей со времен Гебердена 1786. Вместе с тем, доказано, что он не обладает коронаролитическим действием. У пожилых лиц, страдающих коронарной болезнью сердца прием алкоголя на фоне физических нагрузок может приводить к безболевым инфарктам миокарда. Токсическое действие метаболитов алкоголя на миокард ведет к ускоренному появлению сердечной недостаточности в пожилом возрасте.

В последнее время все больше появляется данных о снижении заболеваемости и смертности от всех форм ИБС у регулярных потребителей алкоголя 43. Это на данный момент является единственным, активно обсуждаемым позитивным действием алкоголя на как вылечить пожилого человека от алкоголизма статус. У пожилых людей коронарная болезнь сердца и заболевания легких являются главными причинами аритмий. ХАИ ускоряет развитие гинекомастии, сахарного диабета, менопаузы Solomon et al. Нервная система У злоупотребляющих алкоголем лиц, особенно в пожилом возрасте, ускоряется старение головного мозга, не обязательно связанное с органическим синдромом Williams et al.

При этом возраст является главным фактором определяющим степень тяжести алкогольной деменции. Компьютерная томография выявляет наибольшую степень атрофии коры головного мозга у больных алкоголизмом пожилого возраста Miller et al. При болезни Алцгеймера алкоголь выступает самостоятельным фактором, усиливающим деменцию.

Как лечить от алкоголизма старого человека?

Постмортальное исследование головного мозга много- и малопивших пациентов с болезнью Алцгеймера показало, что злоупотребление алкоголем и болезнь Алцгеймера вызывают несовпадающие по локализации изменения Freund and Ballinger, 1992.

Copyright © 2018 MEDOSMOTRY58.RU | Карта сайта