Как вылечиться от пристрастия к алкоголю

Алкоголизм лечение и психологическая помощь

Для одних рюмка водки или бокал вина были средством справиться со стрессом или депрессией, для других — способом спрятаться от жизненных проблем.

Также рекомендуем:
Кодирование от алкоголизма луначарского

Для третьих начиналось с бурных застолий в веселой компании, а закончилось пьянством в одиночку, где-то в подворотне, так как семья устала бороться и просто самоустранилась, не желая терепь пьянство мужа или пьянство сына.

В чем же парадокс ситуации, ведь у семейных людей есть рядом родные люди, которые стремятся помочь при пьянстве мужа навсегда избавиться от пагубной зависимости. Психологи долго старались разгадать этот феномен, и пришли к таким выводам: Отношения часто очень натянутые, резко дисгармоничны. Поэтому, даже движимые благими намерениями спасти родного человека, его родные уже не имеют к нему доверия, ведь алкоголик долго их обманывал, одевал разные благочестивые маски, манипулировал их чувствами.

И вот когда излечение реально произошло, к бывшему алкоголику доверия все равно нет, не удается наладить гармоничные и теплые отношения в семье. Это приводит к парадоксальной ситуации — те, кто больше всех мечтал и старался отвернуть алкоголика от пагубной зависимости, своим непониманием снова подталкивают его снова к этой пропасти.

Алкоголик, который прошел полный курс лечения и стоит на пути полного выздоровления, очень сильно меняется. Особенно уязвим такой человек в психологическом плане — он нуждается в крепкой и постоянной поддержке родных. Члены семьи, привыкшие уже к нему другому, прежнему, часто оказываются просто неготовыми вот так резко изменить свое отношение, перестроиться и воспринять новую ситуацию.

Зачастую, близкие не знают и не понимают, как себя вести, часто вспоминают бывшему алкоголику его старые грехи, постоянно вызывают чувство стыда, неуверенности в себе, неосознанно провоцируют конфликтные ситуации. Этим они просто подталкивают его к срыву — возобновлению употребления алкоголя для разрядки и ухода от проблем.

Полезный материал по теме:
Клиника детокс от алкоголя

К сожалению, эта ситуация — одна из самых распространенных. Наши специалисты постоянно сталкиваются с ней, и поэтому в рамках системы КУРС разработали рекомендации для родных пациента в послереабилитационный период. Наши психологи стремятся научить близких нашего пациента понимать его, гармонизировать семейные отношения, научиться жить по-новому.

Психологическая помощь при алкогольной зависимости

Специалисты Наркологической клиники КУРСМЕД применяют современные методы психологической реабилитации и специальные техники семейной психологии, обучают членов семей пациентов основам психотерапии. Ведь в процессе лечения больных алкоголизмом и во время реабилитации мы добиваемся не только физического выздоровления организма, очищения и изменения его сознания, но и нормализация отношений в семье.

Семейные психологи настраивают близких пациента разобраться в сущности перемен, объясняют механизмы возникновения и развития алкогольной зависимости, внутренних переживаний и душевных конфликтов в душе родного человека. Вся психологическая помощь направлена на то, чтобы окружающие поняли, что ждет от них алкоголик в фазе излечения, какая помощь ему нужна от родных, обучаем специальным знаниям, способствующим успешному выздоровлению и социальной адаптации близкого им человека.

Ведь каждому, кто выходит из любой болезни, нужна защита, спокойная атмосфера в доме, понимание и поддержка в кругу семьи. Члены семьи должны четко представлять, что может нарушить шаткий баланс между полным излечением и возращением к зависимости, предотвращать такие ситуации и не спровоцировать срыв.

Психологическая помощь больным хроническим алкоголизмом

Недопустим излишний контроль и опека бывшего алкоголика, это только раздражает. Выздоравливающий должен сам нести ответственность за свою трезвую жизнь. Но нельзя и бросать его сам на сам со своими проблемами.

Именно поэтому в излечении от алкогольной зависимости немаловажную роль играют психологическая и моральная поддержка родных, докторов, разных сообществ, которые создают люди, навсегда преодолевшие алкогольную зависимость с целью помощи другим. Психотерапевтическая и психологическая помощь родственникам При пьянстве мужа, сына или другого члена вашей семьи, все родные нуждаются в психологической помощи и поддержке.

Ведь жизнь рядом с алкоголиком — невероятно тяжелое испытание, постоянная сильная стрессовая ситуация. Здоровые и адекватные люди помимо своей воли втягиваются в какую-то кошмарную, нездоровую жизнь, алкоголизм лечение и психологическая помощь практически все вращается вокруг алкогольного вопроса.

Длительность вынужденного пребывания в такой патовой ситуации формирует у родственников алкоголика специфический психологический комплекс — созависимость. Это не есть заболевание, и даже не психологическое расстройство, а именно комплекс проблем, который чаще всего называют одним емким словом — горе. Состояние созависимости имеет в своей сути некоторое противоречие, парадокс.

Практически всегда родственники алкоголика находятся в постоянном стрессовом и подавленном состоянии, но искренне считают, что у них все в порядке, а лечить надо пьяницу, ведь беда у него — он зависим от выпивки. А на самом деле алкоголики часто чувствуют себя психологически совершенно комфортно — морально не страдают, душевно не мучаются. И они совсем не хотят лечиться. Страдают как раз люди, окружающие.

ВИДЕО: Алкоголизм. Лечение. Топ 5 методов лечения алкоголизма.

Это они мечтают избавиться от зависимости их отца или мужа от этой напасти. От парадоксальности ситуации возникают вопросы: Профессиональные психологи проблему созависимости трактуют так — в семьях алкозависимых складывается противоестественный баланс между психологически сбалансированным квазинормальным состоянием алкоголика, которого это все вполне устраивает, и подавленным, надломленным психическим состоянием его родственников, которые, конечно, стремятся все изменить.

Помощь психолога при алкоголизме в семье

Такая ситуация сама собой разрешиться к сожалению не может, и чем дальше, тем прочнее укореняется в психологию семьи, где есть зависимый от алкоголя. Пьянство — что делать? Решение проблемы созависимости Какой же выход? Алкоголик не хочет, часто категорически и агрессивно, менять ситуацию, его все устраивает.

Психолог при лечении алкоголизма

Небезразличные родственники обязаны сделать первый шаг — во-первых, изменить свой психологический настрой, выйти из состояния угнетенности, горя и стать нормальным, здоровым, адекватным человеком, просто у которого в семье есть больной. Только такая позиция может стать отправной точкой к положительным изменениям, нарушить этот противоестественный баланс, заставить больного взглянуть на реальную ситуацию и себя со стороны, заставить захотеть измениться.

Но как это все сделать? Ответ на этот вопрос, способы их практического решения мы даем в авторских психологических программах по поддержке родственников зависимого от алкоголя. Наши психологи профессионально и внимательно помогут разобраться в ситуации, раскрыть ее причины, сущность, понять, как она выглядит со стороны.

Психотерапия при алкоголизме — эффективная борьба с болезнью!

Вместе мы найдем пути изменения, наши специалисты научат избегать стандартных ошибок, обучат психологическим специальным приемам, будут постоянно рядом, на связи, поддерживать Вас в непростом, но очень верном деле — спасении родного человека от страшной напасти — алкоголизма. А на вопрос, можно ли вылечить алкоголика без его ведома, или согласия, ответ один —. Но можно сделать так, чтобы он сам захотел вылечиться — и мы Вам в этом поможем. Мы знаем, как это можно сделать, у нас есть большой опыт решения таких проблем.

Ведь медики-профессионалы, которые преодолевают даже такие тяжелые расстройства, как пьянство мужа или сына, могут успешно решать и многие другие психологические проблемы, нежелательные психические состояния, в частности:

Психологическая помощь при алкоголизме

Copyright © 2018 MEDOSMOTRY58.RU | Карта сайта